当前位置: 首页 > > 协会向阴和俊副部长汇报全国生产力促进工作情况

协会向阴和俊副部长汇报全国生产力促进工作情况

作者:毛明轩发布时间:2017/2/15 13:45:09浏览次数:845

协会向阴和俊副部长汇报全国生产力促进工作情况

    毛明轩

2017年1月25日,在新年即将到来之际,中国生产力促进中心协会在名誉理事长石定寰、理事长刘玉兰的带领下,向阴和俊副部长汇报了全国生产力促进中心的工作情况,得到了阴部长的高度重视和肯定,并表示会全力支持协会的工作。

阴副部长在听完汇报后,指出:第一,成立的生产力促进中心非常有价值,是一个非常好的战略决策,发挥过巨大作用,功不可没。第二,是要面向未来。总结过去,如何为政府提供决策服务,如何为企业服务,要搭建桥梁和纽带,做到思路清晰,措施有力。协会和生产力中心的工作都非常有效。第三是个人的意见,他说,因为不同时期有不同的需求,管理、服务方式也会与时俱进。所以要不断创新,不断适应新时期发展的需要。第四,阴副部长说,无论从哪个角度,部里的工作、协会工作、中心工作,关联度都是非常高的。我相信科技部党组和我本人,会全力支持你们的工作,肯定会发挥协会的作用。

听取汇报的还有科技部高新司副巡视员梅建平,以及科技部的其他领导同志。

参加汇报的还有中国生产力促进中心协会常务副理事长耿战修、协会秘书长刘维汉、中国生产力研究院院长胥和平等。

首先,石理事长向阴副部长作了说明,接着,刘理事长作了《关于依托生产力事业加强双创服务的汇报》。她说:“国家发展对创新创业特别是科技型创新创业的需求十分迫切。如何更好发挥生产力事业的作用、加强针对创新创业的高效服务、协助政府部门把支持创新创业的政策措施加快落到实处,是我们一直在思考的问题。”

接着,她汇报到:

一、全国生产力事业已成为推动创新创业的宝贵力量

1.已形成覆盖全国的生产力促进中心工作体系

2.多方面开展科技创新服务产生广泛影响

一是作为政府服务的帮手,为政府创新管理服务

二是作为企业发展的助手,为企业创新与发展服务

三是作为产业转型的支撑,行业和区域创新服务

四是作为对外开放的平台,积极推动国际及港澳台合作

2016年我们的一项重要工作是联合主办两岸和平发展论坛

3.国家级示范中心成为生产力中心的骨干力量

4.新型生产力组织迅速成长

二、当前和今后一个阶段的总体思路和重点工作

为全民创新创业提供载体和优良的服务环境,落实创新驱动发展战略,生产力中心有了新的使命和任务。国家提出发展科技服务业,也给生产力促进事业明确了新定位,提供了新机遇。未来生产力中心发展的思路,将围绕推动大众创新、万众创业,紧扣发展科技服务业,转变工作机制,提升服务水平,扩大社会影响力。我国的生产力促进中心,有管理团队,有业务渠道,联系科研机构与政府部门,熟悉科技,熟悉政策,在服务科技创新上有明显优势。全国各级生产促进中心,已经成为我国科技服务业的第一支队伍。推动创新创业,生产促进中心要当主力军,有大作为。

“十三五”期间,我们将着力推动生产力促进中心的转型升级

我们将以改革的办法推进生产力促进事业发展

重点工作考虑:

()探索以生产力中心为基础、建立全国性科技创新创业公共服务平台

一是设立专业服务机构

二是建设“全国生产力促进中心资源整合与协同创新信息化智慧平台”

三是开展“中国好技术竞赛及产业化服务行动”

四是推动发展一批中国生产力众创空间

五是筹建中国生产力研究院

 ()与行业和地方专业中心加强合作,推动一批重大科技服务工程

一是推动建立高水平的行业性、区域性创新服务平台

二是发挥各级生产力中心作用、落实好自主创新政策

三是积极为落实联合国可持续发展目标提供支撑

四是积极推动军民科技整合发展

()建立境外生产力组织

(四)继续推动与国际暨港澳台地区合作

 ()服务园区经济,助力转型升级

另外还提出了一些建议。

最后,刘理事对未来做了新的展望,她说:中央把“创新、协调、绿色、开放、共享”作为经济新常态下的发展理念,而互联网+、中国制造2025、一带一路、大众创业万众创新的众创空间等,都为我们提出了新的明确的发展方向。在这些方面我们都能找到我们的位置。

我们是服务型的社会组织,所以我们提出中国生产力众创空间、中国生产力学院、中国生产力研究院等就是要培养创新型服务人才,为新业态新经济发展提供扎实的服务。

我们提出:打造100年中心基业,推进100年协会建设,在“十三五”期间,力争达到年服务企业100万家,我们的服务队伍扩大到5万人,这就是我们的目标:生产力的两个“100”。

全国创新创业发展形势大好,生产力事业能取得今天的发展态势,倾注了我们老领导们的全部心血,也是科技部党组、科技部领导及有关司局共同推进的结果!

全国3万多战斗在一线的生产力人,是科技服务业战线的生力军!生产力的未来属于我们大家!让我们共同见证生产力事业的再一次辉煌!