当前位置: 首页 > 中心快讯 > “工程电气岛”构建创新成果转化新平台

“工程电气岛”构建创新成果转化新平台

作者:《科技创新与品牌》杂志葛志伟发布时间:2017/8/13 10:56:13浏览次数:75

“工程电气岛”构建创新成果转化新平台

2017全国智能电气创新创业大赛启动仪式

8月11日上午,2017全国智能电气创新创业大赛新闻发布会在北京建国国际会议中心举行。

本次大赛由中国生产力促进中心协会、扬中市人民政府和大全集团有限公司主办,同时得到华北电力大学、中国技术交易所、江苏省科技厅、复旦大学等10家单位,以及12家投资机构的大力支持。大赛将围绕智能电网、微电网及相关产业的技术应用,面向电气工程、新能源及周边产业等领域征集创新创业团队和企业,并向符合条件的优秀团队和企业提供资金扶持和政策优惠,共同打造世界水平的科技创新成果转化平台,促进智能电气产业集群化、规模化发展。

科技部原党组成员、《科技日报》原社长、中国科技体制改革研究会会长张景安,科技部高新司原司长赵玉海,科技部高新司原巡视员、中国生产力促进中心协会常务副理事长耿战修,科技部政策法规司原副司长、中国科技体制改革研究会秘书长王宇,科技部火炬高技术产业开发中心处长安磊等领导出席了本次发布会。扬中市市委副书记、市人民政府市长张德军,扬中市委常委,常务副市长王成明作为扬中市政府代表出席发布会并就大赛进行了说明。新闻发布会由扬中市委常委、组织部部长、统战部部长黄子来主持。


“工程电气名城”汇聚创新力量


智能电气产业是《中国制造2025》前瞻部署的十大战略领域中电力装备领域的重点。“十三五”时期,国家持续加大对新能源和可再生能源装备、先进储能装置、智能电网用输变电及用户端设备等领域的政策支持,着力推动大功率电力电子器件、高温超导材料等关键元器件和材料的制造及应用,提高智能电气产业化能力。

本次智能电气创新创业大赛是我国首个以县级市为主体举办的全国专业性赛事。

扬中市市委副书记,市长张德军在会上致辞

扬中市市长张德军介绍,被誉为“工程电气岛”的扬中有着优秀的创业创新基因。扬中位于扬子江中,地处上海、南京都市圈的交汇之处,是连接大江南北的重要节点城市。扬中人杰地灵,开拓创新创业氛围浓厚,是苏南乡镇企业的发源地之一,也是著名的“四千四万精神”的发祥地。扬中虽然只有30万人口,但位列全国县域经济创新力50强榜首。扬中市携手中国生产力促进中心协会等单位,共同主办本次大赛,就是要在更大力度上浓厚创新创业的氛围、宣传扬中。

据悉,针对本次创新创业大赛,扬中市人民政府联合创业投资机构设立了总规模5亿元的智能电气产业发展基金,对于参与到半决赛、决赛中的团队和企业,提供相应的双创资金奖励、项目实施扶持和贷款贴息支持。另一方面,也为有发展前景的团队和企业提供导师辅导等智力支持并推荐项目合作,帮助创新创业人员配备国内外产业资源,连通产业链上下游企业,实现技术创新和产业发展的对接。

大赛将围绕输变电、智能配电、智能用电、调度自动化、新能源智能接入和智能电网通信等领域征集参赛项目,在核心元器件、超高压变压器、断路器、全封闭组合开关、无功补偿装备等输变电成套设备以及智能输变电设备、再生能源接入及控制技术、电能管理等智能电网微电网管理系统核心技术等领域寻求新突破,积极开发面向智能电网输、变、配、用及调度系统和新能源应用等领域的嵌入式软件,努力打造从发电控制到用电终端的智能化产业链,不断提升我国智能电气产业的品牌影响力和核心竞争力。

扬中市委常委,常务副市长王成明发布赛事安排

扬中市常务副市长王成明指出,本次大赛的目的是靠创业科技引领创新出彩,以大赛为载体,通过市场化的选拔机制和多元化的服务体系,广泛吸引优秀人才,聚焦智能建设市场领域,促进和整合智能电气领域创新创业的要素,培育推动智能电气产业的新动能,搭建为智能电气产业创新创业服务的跟踪平台,引导更广大的社会力量支持电气产业的创新发展。


为“智能时代的中国制造”注满动力


科技部火炬高技术产业开发中心安磊处长表示,近年来,党中央国务院高度重视创新创业工作,将其作为落实创新驱动发展战略的重大举措,作为带动就业的有效方式,作为推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,作为促进机会公平和社会纵向流动的健全渠道。在这个背景下,广大创新创业者大展身手,各类创新创业活动风起云涌,“大众创业,万众创新”蓬勃发展,取得了积极且显著的成效。参与创新创业的人群日益扩大,高知识、高学历人才继续担当创新创业大军的领头羊。高新技术产业逐渐成为“双创”发展最为强劲的排头兵,凸显科技创新在全面创新中的引领地位。众创空间、专业化众创空间应运而生,与科技企业孵化器、加速器等创业孵化机构共同组成要素齐备、运营高效的多层级创新创业生态体系,为企业提供理想的“梦工厂”。互联网与实体经济加速融合发展,催生了许多新技术、新模式和新业态,大大扩展了创新创业的新空间。中央和地方出台的一大批符合实际、富有特色的政策措施,为支持和引导创新创业提供了有利的助推器,在全国各地掀起了“大众创业,万众创新”的高潮。

科技部火炬高技术产业开发中心安磊处长在会上发表讲话

本次“全国智能电气创新创业大赛”的举办,正是扬中市深入贯彻落实创新驱动发展战略的重要举措,也是推动“大众创业,万众创新”的生动实践,意义重大,影响深远。通过汇集全国各地的参赛者、专家以及业界领袖、媒体等,扬中将掀起智能电气产业创新融合发展的热潮,选拔和培育出一批批优质企业和团队,引领和推动扬中工程电气产业快速向智能电气产业转型升级。

中国科技体制改革研究会会长张景安在会上发表讲话

中国科技体制改革研究会会长张景安在总结中强调,扬中市委市政府举办创新创业大赛,能够促进智能领域创新创业的发展,对国民经济的战略调整、智能制造和向《中国制造2025》的迈进都是非常有意义的一件事情。大赛中比较好的项目可以落户在扬中,有助于推动建设高新技术产业集群。单个企业单枪匹马很难取胜,所以众多的企业、同等的企业在一起,互动创新,上下配套,围绕产业链创新,形成聚焦效应,才能降低成本,促进创新。通过比赛,能够吸引一些企业在扬中发展,形成创新规模,从而形成创新产业链,推动整个智能电器产业的发展。从孵化企业到孵化产业,从到孵化创业链再到孵化创业集群,不论是对于促进创新还是振兴扬中的经济,都是非常有意义的。通过这次的活动,加快产、学、研合作,加快创新,为推动智能电气产业迅速达到世界水平作出努力。

2016年5月,习近平总书记在“科技三会”上提出“为建设世界科技强国而奋斗”。多年来,我们的发展方式逐渐从“合资引进”发展到“平等竞争”,未来我们要引领世界产业的发展,不仅要在创新水平上做功课,在体制机制、管理方法上都要创新,从而把整个社会的综合创新能力提高到一个新的层次上。此次智能电气创新创业大赛的举办就是一个符合当前形势的创新驱动方式,其一方面为经济发展完善了产业结构,提升了产业整体的技术水平,另一方面也促进了参赛企业之间的良性竞争,在市场领域中检验了创新成果,推动研究成果产业化、规模化。

2017全国智能电气创新创业大赛新闻发布会在京举行