当前位置: 首页 > > 匡廷云院士

匡廷云院士

作者:发布时间:2016/11/2 11:09:48浏览次数:426

女,1934年生,研究员,中国科学院院士,中国植物学会理事长。二十世纪六十年代以来,主要从事光合作用的研究。匡廷云院士是中国重点基础研究发展规划项目(973光合作用高效光能转化的机理及其在农业中的应用的首席科学家。

匡廷云,我国著名植物生理学、植物化学家。中国科学院植物研究所研究员、中国科学院院士,第一批“973”计划的10位首席科学家之一,亦是惟一的女性首席科学家。她长期从事植物生理生化及光和作用的研究,是我国光和膜结构与功能研究新领域的开拓者之一。

匡廷云在国内首先开创了生命科学研究领域,在大跨度的范围内组织了生命学、物理学、化学和农学的交叉、渗透和结合,在光合作用机理研究领域取得了国内外瞩目的成果。她发表了各种论文200篇。她主持国家973重大科研项目、国家自然科学基金项目,研究成果获得国家自然科学二等奖和中国科学院多项奖,被评为国家级有突出贡献的中青年专家。曾被评为全国科普先进工作者,被聘请为北京市的科普形象大使。1999年被评为中央国家机关“巾帼建功标兵”和中国科学院的“巾帼建功先进个人”。 曾两次被评为中国科学院优秀研究生导师、中央国家机关十杰妇女。现任杭州师范大学生命与环境科学学院院长。