当前位置: 首页 > > 杨海成

杨海成

作者:发布时间:2016/11/2 11:12:09浏览次数:747

原西北工业大学常务副校长、教授、博士生导师。现任中国航天科技集团总工程师,国家“十五”863计划现代集成制造系统技术主题专家组组长,国家“十五”重大科技攻关计划“制造业信息化工程”总体组组长,北京神舟航天软件技术有限公司董事长,《中国制造业信息化》、《计算机集成制造系统——CIMS》和《数字军工》杂志主编。


杨海成简介 

 

杨海成,博士、教授、博士生导师,中国航天科技集团公司总工程师,北京神舟航天软件技术有限公司董事长,国家信息化专家咨询委员会委员,“十一五”国家科技部“制造业信息化科技工程”总体专家组组长,《中国制造业信息化》、《计算机集成制造系统——CIMS》杂志主编。曾任西北工业大学常务副校长、国家“十五”863计划现代集成制造系统技术主题专家组组长,国家“十五”重大科技攻关计划“制造业信息化工程”总体组组长,原国防科工委“军工制造业数字化”工程专家组组长,《数字军工》杂志主编。 

杨海成1990年获得西北工业大学航空宇航制造工程专业博士学位。1992年担任西北工业大学飞行器制造工程系主任、CAD/CAM(计算机辅助设计/制造)国家专业实验室主任。1995年-1996年在美国康奈尔大学机械与航空工程系作高级访问学者。1996年7月担任西北工业大学副校长。杨海成长期致力于制造业信息化、工业信息化、数字化制造等方面的研究,参与到国防科技、国民经济重大关键技术、国家高技术发展(863)计划、国家科技攻关计划等多项国家重大项目的研究、开发、组织、管理和产业化。尤其在制造业信息化方面,从“七五”开始,杨海成教授就从事CAGD(计算机辅助几何设计)、CAM等领域的研究和开发工作,并作为骨干成员完成了国家“七五”


技术改造重点项目及原航空部科学基金资助项目——“大型水轮机叶片系列几何造型及多轴数控加工图像编程软件系统”等项目的研究、开发与应用。“八五”、“九五”期间,主要从事CIMS(计算机集成制造)、PLM(产品生命周期管理)等技术的研究工作,并作为国家863/CIMS专家组成员,组织和参与了国家CIMS应用工程。“十五”期间,作为863/CIMS、制造业信息化工程专家组组长,主要致力于应用信息技术改造传统制造业,全面推动中国制造业信息化工作,提升传统制造业在全球化、信息化的国际市场上的竞争能力。 

杨海成先后主持完成国家级重大项目40余项,获国家科技进步奖二等奖1项,三等奖1项;省部级科技进步一等奖7项,二等奖9项,三等奖7项;发表学术论文100余篇,出版专著7部。先后被授予“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”、“国家级中青年有突出贡献专家”、国家“百千万人才工程”首批人选、“863计划有突出贡献专家”、“推动中国信息化进程突出贡献奖”等称号。