当前位置: 首页 > 关于协会 > 协会简介

中国生产力促进中心协会简介

中国生产力促进中心协会(以下简称协会)成立于1995年4月6日,为民政部批准注册的全国性社团法人机构,是由全国各生产力促进中心以及从事中小企业生产力促进工作的相关企事业单位和个人自愿结成的全国性、非营利性社会组织。协会管理单位为科学技术部。协会受科学技术部委托,承担全国生产力促进中心的有关管理、统计、表彰和服务工作。

协会作为政府、生产力中心、企业之间的桥梁和纽带,既面向全国生产力促进中心,又服务于广大中小企业,是科学技术部管理全国生产力促进中心工作的得力助手和支撑机构,也是为各生产力中心和中小企业提供优质服务的重要组织。

协会于2014年4月成立了生产力学院,组织编制了培训教材、制定了行业标准,完善了生产力促进中心的业务规范,助力大众创新创业提供了很好的支撑平台和服务手段。

协会还成立了中国生产力研究院、各种专业委员会等服务部门。

协会的主要工作有:

一、受科技部委托,承担全国生产力促进中心的有关管理工作;大力推动发展科技中介机构和科技咨询服务工作;对全国生产力促进中心体系的建设和发展,进行调查研究并提出相应的政策建议。负责协会的会员发展、登记和服务工作,以及专业技术工作委员会筹建等协会特有的管理工作。

二、根据科技部高新司的要求,负责具体制定和实施全国生产力促进中心从业人员国内、外培训计划。提供企业技术创新、科技兴贸、企业诊断、经营管理咨询、营销策划、技术服务、人力资源开发、科技项目包装及融资运作等培训课程。

三、面向生产力促进中心、科研机构和中小企业,开辟国际合作渠道,开展对外科技交流活动。积极开拓国际技术市场,引进先进技术、人才和项目。举办国际学术交流会,科技展览会,专业研讨会。组团赴国外参加大型国际科技博览会,促进我国高新技术企业和产品走向世界,并组织专业技术项目考察交流和业务培训等活动。为中外企业及各类机构提供技术转移、项目中介和投资咨询服务。

四、加强与台湾地区生产力促进中心,香港生产力促进局,澳门生产力暨科技转移中心的合作,组织全国各生产力促进中心以及相关机构,开展多种形式的"两岸三地"民间科技、经贸交流活动,现已成为科技部对台交流的主要民间渠道。

五、背靠科技部,依托各行业生产力促进中心、相关科研院所、协会各专业技术工作委员会和与之紧密联系的各行业专家群,面向社会和企业,提供政策和信息咨询、科技项目包装营销策划、市场调研和预测 、技术服务、投融资咨询、国家科技计划申报咨询、新技术成果推广应用等服务。

六、提供创业咨询师、创新创业导师等培训,以及"6δ"等培训服务。